¿Qué es la Reducción Terapéutica de Carbohidratos o Alimentación cetogénica?
Esta estrategia terapéutica es un enfoque nutricional que se centra en la reducción del consumo de carbohidratos y el aumento de la ingesta de grasas saludables. Sus beneficios incluyen:
– Control de peso: Es efectiva para la pérdida de peso y la reducción de grasa corporal.
– Estabilización de azúcar en sangre: Ayuda a mantener niveles de glucosa en sangre estables, es beneficiosa para pacientes con resistencia a la insulina, hígado graso, síndrome de ovario poliquístico, prediabetes y diabetes.
– Mejoría de funciones cognitivas: Al entregar un sustrato energético alternativo a las neuronas también se utiliza en tratamiento de epilepsia refractaria y se han reportado beneficios en enfermedades neurológicas como el Parkinson y el Alzheimer.
– Mejoría en la salud metabólica: Ayuda a aumentar la sensibilidad a la insulina, sobre todo si lo asociamos a ejercicio de fuerza realizado a una intensidad adecuada, y mejorar los marcadores de salud cardiovascular.
– Reducción de la inflamación: Se ha observado que la dieta cetogénica tiene propiedades antiinflamatorias, lo que puede ser beneficioso en enfermedades autoinmunes y otras condiciones inflamatorias.